Silberne Konfirmation am 22.09.2019

Am 22. September kamen sechs Konfirmanden des Jahrgangs 1994 zusammen um sich an den Konfirmationssegen zu erinnern und diesen zu erneuern. Der festliche Gottesdienst wurde gestaltet vom Posaunenchor Remlingen, verstärkt vom Posaunenchor Marktheidenfeld. Auch der damaligen Pfarrer der Konfirmanden, Pfr. i. R. Friedrich Wunderlich, spielte mit. Anschließend wurde im Sportheim ein kleines Klassentreffen mit den anderen Klassenkameraden veranstaltet. In der Predigt vom Traum des Jakobs, wie sich ihm der Himmel öffnet, ging Pfarrerin Mirlein darauf ein, wie der heutige Mensch sein Leben gestaltet und ging auf moderne soziologische Erkenntnisse ein: Das gute Leben sei mittlerweile reine Privatsache geworden, der Glaube an die Gemeinschaft brüchig geworden, die Kirche steht im Kreuzfeuer der Kritik, die Freiheit des Einzelnen hat oberste Priorität und wird militant verteidigt: „Aber kann es nicht sein, dass man die falsche Autorität der Kirche mit der Autorität Gottes verwechselt hat? Dass wir gerade heute in der irrigen Meinung leben, Gott wäre als Herrscher der Welt so etwas wie der übermenschliche Konkurrent unserer wahren Menschlichkeit?“ Sie zitierte den kolumbianischen Philosophen Nicolas Davila: „Die moderne Geschichte ist der Dialog zwischen zwei Menschen: einer, der an Gott glaubt, ein andrer, der Gott zu sein glaubt.“ Abschließend appellierte sie an mehr Wille und Freude zur Gemeinschaft.

Hinten v. l. Pfarrerin Gudrun Mirlein, Andreas Bauer, Micha-Patrick Haus, vorne v. l. Fred Schwab, Rebekka Rüfer, Simone Huppman, Stefan Stollberger Bild: Foto-Studio Schwab

Silberne Konfirmation am 22.09.2019